Lombo Enguitado de Portalegre

IGP - Indicação Geográfica Protegida

Ensacado, curado por fumagem, constituído por lombo de porco da Raça Alentejana, limpo de gordura superficial, fresco, adicionado de sal, alhos secos pisados, pimentão e, por vezes, vinho branco da região de Portalegre. O invólucro é a designada "pele das banhas" de porco. É um ensacado direito, de forma cilíndrica, enguitado por dupla passagem com fio de algodão e apertado por atadura e/ou torção nas duas extremidades, com comprimento máximo de 50 cm.

Aspeto avermelhado-rosado, brilhante, consistência semi-rija. Diâmetro entre 6 cm a 8 cm. Ao corte oblíquo apresenta-se como uma peça inteira, de cor avermelhada, com infiltração de gordura intersticial, de cor rosa característico a encarnado púrpura e gordura de infiltração na massa muscular. O sabor é agradável, suave ou delicado, pouco salgado e por vezes de travo ligeiramente picante.

O Lombo Enguitado de Portalegre deve apresentar-se pré-embalado de origem, inteiro, em pedaços ou fatiado, devendo a rotulagem, para além de cumprir a legislação em vigor, mencionar obrigatoriamente a Indicação Geográfica Protegida. Deve ainda ostentar a Marca de Certificação, aposta pela respetiva entidade certificadora.​