Lombo Branco de Portalegre
IGP - Indicação Geográfica Protegida
Ensacado curado pelo ar,
constituído por lombo de porco da Raça Alentejana adicionado de sal e, por
vezes, de alhos secos e de vinho branco da região de Portalegre. Como invólucro
são usadas as "peles das banhas" ou a tripa grossa ou o "cego",
de porco. É direito, cilíndrico, enguitado com fio de algodão, apertado nas
extremidades, com comprimento de 15 a 50 cm e diâmetro de 4 a 8 cm. Aspeto
rosado, brilhante e consistência semi-rija.
Ao corte apresenta-se como uma peça
inteira, de cor rosada/branqueada. O sabor é agradável, pouco salgado e por
vezes de travo ligeiramente picante. Aroma agradável e sui generis. Pouco
fibroso e macio. Gordura brilhante, aromática e de sabor agradável.
O uso da Indicação Geográfica
Protegida obriga a que o Lombo Branco seja obtido de acordo com as regras
constantes do Caderno de Especificações, o qual inclui designadamente as
condições de criação do porco da Raça Alentejana em regime extensivo ou
semi-extensivo, as suas condições de abate e desmancha, bem como as regras de transformação,
marcação e acondicionamento.
O Lombo Branco de Portalegre deve
apresentar-se pré-embalado de origem, inteiro, em pedaços ou fatiado, devendo a
rotulagem, para além de cumprir a legislação em vigor, mencionar
obrigatoriamente a Indicação Geográfica Protegida. Deve ainda ostentar a Marca
de Certificação, aposta pela respetiva entidade certificadora.