Linguiça de Portalegre

Aroma agradável e sui generis, levemente fumado. Gordura brilhante, aromática e de sabor agradável.

Enchido, curado por fumagem, constituído por carne e gorduras rijas, isentas de courato, de porco da Raça Alentejana, adicionadas de sal, alhos secos pisados, pimentão-doce, pimentão da horta em massa e, por vezes, vinho branco da região de Portalegre. O invólucro é tripa delgada, seca, natural, de bovino, caprino, ovino ou suíno. É um enchido em forma de ferradura, individualizado, apertado por atadura e/ou torção nas extremidades, com comprimento até 50 cm.

Aspeto avermelhado, brilhante, consistência semi-rija, invólucro sem roturas bem aderente à massa. Diâmetro não superior a 28 mm. Ao corte oblíquo apresenta massa perfeitamente ligada de aspeto marmoreado, com uma distribuição regular de carne e gordura, de cor vermelho e branco. Sabor agradável, suave ou delicado, pouco salgado.

O uso da Indicação Geográfica Protegida obriga a que a Linguiça seja obtida de acordo com as regras constantes do Caderno de Especificações, o qual inclui designadamente as condições de criação do porco da Raça Alentejana em regime extensivo ou semi-extensivo, as suas condições de abate e desmancha, bem como as regras de transformação, marcação e acondicionamento.

A Linguiça de Portalegre deve apresentar-se pré-embalada de origem, inteira, devendo a rotulagem, para além de cumprir a legislação em vigor, mencionar obrigatoriamente a Indicação Geográfica Protegida. Deve ainda ostentar a Marca de Certificação, aposta pela respetiva entidade certificadora.​