Chouriço Grosso de Estremoz e Borba
IGP - Indicação Geográfica Protegida
Enchido curado pelo fumo,
constituído por carne (entremeada, pá, cachaço e perna) e gorduras rijas e
frescas de porco de Raça Alentejana, em fragmentos inferiores a 4 cm
adicionados de sal, água, massa de pimentão e dentes secos de alho, não
germinados.
Como invólucro é usada a tripa natural de porco (intestino grosso),
previamente banhada numa mistura de água, sal e vinagre. Tem forma cilíndrica
com comprimento de 15 a 25 cm e diâmetro entre 5 e 8 cm, enguitado com fio de
algodão branco e vermelho, e apertada nas extremidades com atadura simples.
Exteriormente apresenta uma cor
avermelhada-negra, um aspeto liso com algum brilho e consistência semi rija. Ao
corte apresenta massa heterogénea, marmoreada e com brilho, bem ligada e
distribuição irregular de carne e de gordura, apresentando “olhos de azeite”.
Textura pouco fibrosa e razoavelmente macia.