Chouriço Grosso de Estremoz e Borba

IGP - Indicação Geográfica Protegida

Enchido curado pelo fumo, constituído por carne (entremeada, pá, cachaço e perna) e gorduras rijas e frescas de porco de Raça Alentejana, em fragmentos inferiores a 4 cm adicionados de sal, água, massa de pimentão e dentes secos de alho, não germinados.

Como invólucro é usada a tripa natural de porco (intestino grosso), previamente banhada numa mistura de água, sal e vinagre. Tem forma cilíndrica com comprimento de 15 a 25 cm e diâmetro entre 5 e 8 cm, enguitado com fio de algodão branco e vermelho, e apertada nas extremidades com atadura simples.

Exteriormente apresenta uma cor avermelhada-negra, um aspeto liso com algum brilho e consistência semi rija. Ao corte apresenta massa heterogénea, marmoreada e com brilho, bem ligada e distribuição irregular de carne e de gordura, apresentando “olhos de azeite”. Textura pouco fibrosa e razoavelmente macia.