Azeites e azeitonas, carnes de bovino, de caprino, de ovino e de suíno,
frutas frescas, secas e secadas, produtos hortícolas, méis, enchidos e
ensacados, presuntos e queijos, requeijões, carnes de aves, arroz,
doçaria conventual e tradicional, produtos do mar, sal, sopas e pratos
cozinhados... alguns deles têm direito a usar o nome próprio do seu
território de origem, que os qualifica e demonstra a sua origem
geográfica, a sua reputação, a sua genuinidade, a sua tradicionalidade
ou o seu modo de produção particular.
São típicos, tradicionais,
originais, pitorescos, interessantes e únicos….são doces, picantes,
sumarentos, frescos, amanteigados, suculentos, fumados, amargos,
carnudos, acres, sucosos, acídulos, frescos, macios, tenros, fundentes,
aromáticos, estaladiços, dulcíssimos, pungentes, rescendentes,
apurados....
É todo um mundo de adjetivos para qualificar
produtos que têm sabores próprios e saberes tradicionais, modos de
produção ancestrais, genuínos, mas todos respeitadores de ambientes,
terras e homens... e geradores de riqueza, de emprego e de ocupação do
território de forma sustentável.
In Estudo de Deteção de Necessidades e Diagnóstico, Associação Qualifica