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O Alentejo Central constitui-se
como uma região de excelência, com características singulares e distintivas e
com elevado potencial de desenvolvimento no cômputo regional. Constituindo-se
como território único no panorama nacional, o tecido produtivo do Alentejo
Central caracteriza-se pela existência de subsetores de atividade fundados nos
seus recursos endógenos.
Exemplos disso são os produtos
tradicionais com nome protegido. Os produtos com a qualificação DOP –
Denominação de Origem Protegida, IGP – Indicação Geográfica Protegida e ETG –
Especialidade Tradicional Garantida, são produtos cujas Qualificações garantem
ao consumidor que foram produzidos mediante regras estabelecidas com base nas
receitas e métodos tradicionais, através de raças e variedades autóctones e nas
mais completas regras de segurança alimentar.
Destaque ainda para os produtos
artesanais, que se constituem como fator de desenvolvimento económico local
como a olaria e outros produtos distintivos da região, de que são exemplo os
chocalhos, a olaria tradicional, o mobiliário, as tapeçarias e mantas
tradicionais, entre outros.
A Agência de Desenvolvimento
Regional do Alentejo tem vindo a promover a sensibilização sobre estes produtos
característicos, dignificando os sistemas produtivos tradicionais, prestando
apoio à modernização e inovação nestes setores e contribuindo para o incremento
da comercialização e distribuição destes produtos.
A par do fomento da
competitividade destes subsetores, a ADRAL tem vindo a potenciar a parcerias
regionais destinadas a constituir roteiros que, simultaneamente, contribuam
para a competitividade económica e coesão social da Região Alentejo.